Аллергический насморк

22.07.2020

Аллергический ринит или аллергический насморк может носить сезонный характер или беспокоить человека круглый год. Причиной сезонного насморка обычно является пыльца деревьев и растений. Постоянный насморк вызывают пылевые клещи, шерсть животных и споры плесневых грибков.

Основные симптомы аллергического ринита:

  • заложенность носа
  • нечувствительность к вкусам и запахам
  • обильные водянистые выделения из носа
  • зуд, чихание и пощипывание в носу
  • ощущение давления и боли на лице

Эти симптомы могут также сопровождаться слезоточивостью, а также зудом, покраснением и отеком глаз.

При лечении аллергии крайне важно не допускать контакта с аллергеном (т.е. возбудителем аллергии). Это не всегда возможно, и для облегчения аллергических симптомов следует принимать лекарства. В аптеках отпускается без рецепта широкий выбор различных препаратов, которые по способу приема можно разделить на две группы:

  1. Локальные препараты, т.е. те, которые впрыскиваются в нос - антигистаминный или противоаллергический азеластин или глюкокортикостероид флютиказон.  Азеластин уменьшает зуд в носу, водянистые выделения и чихание. Флютиказон обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Аэрозоль, содержащий флютиказон, подходит как для профилактики, так и для лечения аллергического насморка. Кроме того, в продаже есть капли для носа и аэрозоли для непродолжительного использования (например, ксилометазолин), которые уменьшают отек слизистых и облегчают дыхание через нос. Помогает также промывание носа гипертоническим раствором морской соли, который снижает заложенность носа, прочищает носовые проходы и увлажняет слизистую.
  2. Пероральные препараты - различные антигистаминные таблетки (напр., лоратадин и цетиризин), которые уменьшают симптомы аллергии (зуд в носу, водянистый насморк и чихание). Действие таблеток начинается в течение одного-двух часов и продолжается 24 часа, поэтому в день достаточно принимать одну таблетку. Для детей в аптеке продается раствор цетиризина, который можно давать ребенку со второго года жизни.

Кроме того, существуют различные рецептурные препараты, которые назначает лечащий врач.

 

Использованные источники: www.kopsuliit.ee

Рекомендованные товары

Похожие посты:

Посмотреть все