Перед сдачей анализа на определение уровня гемоглобина рекомендуется не есть и не пить в течение по меньшей мере 12 часов (за исключением воды).
Уровень гемоглобина в крови определяют при помощи специального прибора – для этого у пациента берут пару капель крови из пальца.
Нормальный уровень гемоглобина в крови
У МУЖЧИН старше 18 лет
134–170 г/л
У ЖЕНЩИН старше 18 лет
121–150 г/л
Гемоглобин (Hb) – содержащий железо и придающий крови красный цвет белок, основная задача которого заключается в связывании кислорода в капиллярах легких и его транспорт в ткани. Гемоглобин составляет примерно треть от объема эритроцитов.
Поскольку срок жизни красных кровяных телец составляет 90–120 дней, запасы гемоглобина в крови обновляются каждые 3–4 месяца.
Гемоглобин также является важной буферной системой для поддержания pH крови.
Каковы причины возникновения анемии?
Пониженный уровень гемоглобина в крови может приводить к анемии, или малокровию.
В результате анемии снижается способность крови доставлять кислород к тканям, что, в свою очередь, может вызывать гипоксию, то есть кислородное голодание организма. Наиболее распространенной разновидностью анемии является железодефицитная анемия. От анемии страдают примерно 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин.
Главными причинами возникновения анемии считаются дефицит железа в рационе, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте и потеря железа в результате кровотечений (при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточащих варикозно расширенных венах, геморроидальных узлах, в результате травм, после операций, после родов).
Анемия развивается медленно. В первую очередь используются собственные запасы железа организма, содержащиеся в костном мозге. Как правило, запасы железа в крови женщин меньше запасов железа в крови мужчин.
Кроме прочего, важным фактором риска для развития анемии у женщин является потеря железа в результате менструальных кровотечений.
У мужчин и женщин в постменопаузе наиболее частыми причинами дефицита железа являются желудочно-кишечные кровотечения (например, язвы желудочно-кишечного тракта), опухоли толстого кишечника, опухоли матки и донорство.
Рекомендованное суточное содержание железа в пище составляет 12 мг для мужчин и 15 мг для женщин детородного возраста.
Кто входит в группу риска по развитию железодефицитной анемии?
Женщины детородного возраста, сталкивающиеся с потерей железа в связи с менструальными кровотечениями.
Женщины с повышенной потребностью в железе (беременные и кормящие грудью).
Младенцы, дети и подростки в период быстрого роста.
Несбалансированно питающиеся люди старшего возраста (дефицит мясных продуктов в рационе).
Вегетарианцы (в этом случае железодефицитная анемия развивается в течение нескольких лет).
Каковы признаки анемии, или дефицита железа в крови?
бледные кожные покровы и слизистые оболочки
слабость
усталость
раздражительность
общее отсутствие сил и вялость
чувство нехватки воздуха
хрупкость ногтей, вогнутые ногтевые пластины
болезненность языка
трещины в уголках рта
головная боль в области лба
снижение или потеря аппетита
ломкость и выпадение волос
сложности с концентрацией
пониженное артериальное давление
Анемия также бывает вызвана дефицитом витамина B12
Признаками дефицита витамина B12 являются сухая кожа лимонно-желтого оттенка, усталость, отсутствие энергии, болезненность языка и его малиновый цвет, отсутствие аппетита, понос, шаткость походки, покалывание в руках и ногах, проблемы с координацией при ходьбе, нарушения памяти, чувство нехватки воздуха.
Перед приемом просим надеть защитную маску и продезинфицировать руки. Услуга консультирования не оказывается людям с повышенной температурой, кашлем, насморком. Благодарим за понимание!